Plastik sudah menjadi bagian keseharian manusia dan sering
menggantikan bahan-bahan tradisional seperti kayu, logam, gelas, kulit,
kertas dan karet. Desain kemasannya yang menarik serta fungsinya yang
serba guna menjadi salah satu alasan mengapa plastik digemari oleh
masyarakat. Mulai dari mainan anak-anak, perabot rumah tangga,
perlengkapan kedokteran, peralatan tulis, bahkan hingga komponen atau
suku cadang kendaraan/peralatan listrik pun terbuat dari plastik.
Plastik juga sudah umum digunakan dalam berbagai industri dan bisnis.
Dari semua kegunaan plastik yang bermacam-macam jenis dan bentuknya
itu, fungsi plastik sebagai wadah maka nan dan minuman mendapat
perhatian terbesar. Banyak pertanyaan yang muncul seputar plastik yang
aman digunakan sebagai wadah makanan dan minuman, serta bagaimana cara
mengenalinya agar terhindar dari efek buruk bagi kesehatan.
Keunggulan dan Kelemahan Plastik
Keunggulan- Kuat
- Ringan
- Flaksibel
- Tahan Karat
- Tidak Mudah Pecah
- Mudah diberi warna sehingga menambah daya tarik
- Mudah dibentuk untuk berbagai fungsi
- Isolator panas/listrik yang baik

Kelemahan
- Beberapa jenis plastik tidak tahan panas
- Beberapa jenis plastik membutuhkan waktu puluhan hingga ratusan tahun untuk terurai secara alami (non-biodegradable)
- Jika tidak digunakan sesuai fungsinya, bahan-bahan kimia yang terkandung dalam plastik dapat membahayakan kesehatan
Memenuhi salah satu kriteria :
- Simbol gelas dan garpu, atau
- Tulisan food grade, atau
- Tulisan approved by FDA, atau
- Merupakan merek dagang yang dipatenkan
- Memenuhi standar mutu dan keamanan pangan dari lembaga berwenang, baik di negara asal atau di Indonesia
- Jangan tergiur harga murah, tetapi memberi resiko buruk bagi kesehatan
- Belilah dari penjual (distributor/dealer) resminya
Keunggulan Tupperware

sumber :http://tamatupperware.blogspot.co.id/2013/06/kenapa-harus-tupperware-baca-ini.html
0 komentar:
Posting Komentar